ОНИ ЖИЛИ РЯДОМ С НАМИ

Они жили рядом с нами п. Хасын

У  каждого из нас есть Родина – место, где человек чувствует себя частью его. Наверное, каждому интересно узнать, кто проживал в поселке.  Проходит время, все забывается и стирается из нашей памяти.  Но подвигу народа в Отечественной войне 1941-1945г. суждено навсегда остаться в истории.  Уже прошло 75 лет, с тех пор, как отгремели последние залпы Великой Отечественной войны. Наш народ совершил подвиг, равного которому еще не знало человечество. Мы никогда не забудем тех, кто, рискуя своей жизнью, обеспечил победу и жизнь нам.

АЛЕКСАНДРА РОМАНОВНА БУЧАК

Александра Романовна участвовала в Великой Отечественной войне в звании рядового 2 отделения зенитно-пулеметного батальона. Она прошла войну до Берлина, воевав на Дону, в Одессе, Румынии. Александра Романовна награждена медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 г.г.», медалью «20 лет Победы», знаком «25 лет Вооруженных сил СССР».

В поселке Хасын Александра Романовна работала воспитателем в детском саду.

МИХАИЛ ЗАЛМАНОВИЧ БУЧАК

Михаил Залманович с января 1942 года по 6 апреля 1944 года воевал на Волховском и Ленинградском фронтах. Был 3 раза ранен: в апреле 1942 года, в апреле 1943 года и в апреле 1944 года. В декабре 1946 года был демобилизован из рядов Советской армии. В 1949 году приехал на Крайний Север. В городе Магадане окончил горно-геологический техникум.

В поселке Хасын работал в Центральной геофизической экспедиции.

МИХАИЛ АЛЕКСАНДРОВИЧ КЛИШИН

Михаил Александрович на фронт пошел в 17 лет в 1943 году. Служил  во флоте на катере машинистом-турбинистом. Катер, на котором служил Михаил Александрович, конвоировал караваны кораблей, которые везли грузы для фронта. Неоднократно приходилось отражать  атаки самолетов врага.

В поселке Хасын Михаил Александрович работал старшим техником-геофизиком в Центральной геофизической экспедиции.

ГЕОРГИЙ ЕВСТАФЬЕВИЧ  ПАСТУШЕНКО

Георгий Евстафьевич родился и жил в Сибири под Новосибирском. Когда началась война, он поступил в военное училище.  В 1943 году после окончания училища Георгий Евстафьевич был отправлен на 2-ой Украинский фронт.  Однажды во время наступления, взводу автоматчиков, которыми командовал Георгий Евстафьевич, был дан приказ захватить высоту, занятую фашистами. Во время боя его контузило разорвавшейся рядом миной. После госпиталя Георгий Евстафьевич опять вернулся на фронт сражаться с врагом.

В  поселке Хасын Георгий Евстафьевич работал в Центральной геофизической экспедиции.

ВЛАДИМИР  ВАСИЛЬЕВИЧ ЦЫМБАЛЮК

Владимир Васильевич в  1940 году поступил в военное училище. В 1941 году призвали на фронт. Военная специальность – топограф. Войну начал в звании сержанта. По дорогам войны он прошел от Бреста до Анклама (Германия), провоевав 4 года. За это время был трижды ранен. Отважно сражался с фашистами Владимир Васильевич, о чем говорят десять наград Родины, из них: две медали «За отвагу», две медали «За оборону Москвы», Орден Красной Звезды и Орден Боевого Красного Знамени. В 1944 году Владимир Васильевич спас в бою знамя полка.

В поселке Хасын Владимир Васильевич Цымбалюк работал картографом в Центральной геофизической экспедиции.

АНТОНИНА ПАВЛОВНА ТЕРЕБЕНИНА

Антонина Павловна родилась 31 мая 1924 года в г. Ленинграде. В мае 1942 года  восемнадцатилетней девчонкой она добровольцем пошла на фронт.  Служила на Ленинградском фронте в частях зенитно-артиллерийской танковой дивизии. На передовой была сандружинницей. Под обстрелом фашистов оказывала помощь раненым бойцам и вывозила их в полевой госпиталь. В составе дивизии участвовала в освобождении Прибалтики. В августе 1945 года была демобилизована для восстановления разрушенного г. Ленинграда. Антонина Павловна награждена медалями «За освобождение Ленинграда» и «За победу над фашистской Германией».

В поселке Хасын Антонина Петровна работала машинисткой в Центральной геофизической экспедиции.

АННА МИХАЙЛОВНА  КОСОЛАЕВА

Анна Михайловна в 1941 году  вступила в партизанский отряд Василия Ивановича Кошелева. Сначала в отряде было всего 47 человек и единственная девушка-партизанка – Анна Михайловна. У партизанского отряда было задание взрывать железные дороги и мосты,  по которым проезжали немецкие войска. Отряд набирал силу с каждым днём.  Уже не единицы, а десятки  людей шли в партизаны, многие уходили семьями. Росла активность народных мстителей. Они устраивали диверсии, громили врага.

Анна Михайловна награждена медалями «За боевые заслуги», «20 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.», памятным знаком «Ленинградский партизан».

АЛЕКСАНДР АНДРЕЕВИЧ СЕРГИН

Александр Андреевич родился 12 марта 1925 года в Ульяновской области. Закончив 7 классов, поступил в г. Сызрань в техникум. В январе 1943 года его призвали в армию. В звании младшего лейтенанта в 18 лет Александр Андреевич командовал взводом автоматчиков. 23 февраля 1945 года был награжден орденом Красной Звезды за  проявленный героизм при взятии Бреславля. Фашистский дот мешал наступлению советских солдат. Командир полка вызвал Александра Андреевича и приказал его взводу уничтожить дот. Под шквальным огнем врага, воины смогли захватить вражеское  укрепление. Из взвода осталось в живых только 5 человек, а сам Александр Андреевич получил ранение.  Когда закончилась Великая Отечественная  война, Александру Андреевичу было всего 20 лет!

В поселке Хасын Александр Андреевич работал начальником производственного отдела Центральной геофизической экспедиции.

Нет комментариев